Самые популярные аниме
Однажды над Землёй появились гигантские объекты — Столпы, неуязвимые к земному оружию и угрожающие всему живому на планете. В тот момент, когда человечество оказалось на грани уничтожения, перед изумлёнными людьми появилось загадочное существо — бог, назвавшийся Одином. Он объявил о контратаке против Столпов и дал людям средство для победы — хирокрафты, оружие, похожее на самолёты первой половины прошлого века. Пилотировать их способны лишь избранные, девы войны, зовущиеся валькириями. После появления Столпов прошло пять лет, однако война человечества за выживание всё ещё продолжается по всему миру. Не стала исключением и Япония, где на свящённой горе Фудзи объявился один из Столпов. Ему противостоят три опытные валькирии, однако каждая из девушек имеет ряд собственных проблем. Повествование же начинается с момента прибытия нового пилота-аса, Клаудии Бруфорд, получившей прозвище Синигами из-за того, что после каждого боя все союзники Клаудии погибают.
Искать

Россия в Mobile Police Patlabor OVA-1 / Полиция Будущего OVA-1

Жанр: Приключения, Фантастика, Меха
Тип: OVA
Год выхода: 1988

Patlabor: The Mobile Police

В 9-й серии появился красный флаг с серпом и молотом – а следом генерал КГБ Иван Иванович Ивановский.

«Серп и молот» также можно заметить на стене – в кадре опенинга:

Patlabor: The Mobile Police

Patlabor: The Mobile Police

Иван Иванович Ивановский – генерал КГБ, решивший дезертировать из Советской армии.

Patlabor: The Mobile Police

Генерал Ивановский – традиционный комедийный персонаж типа «придурковатый плохой русский». Кричит по-русски с сильным японским акцентом, разобрать можно разве что «япошки».

Patlabor: The Mobile Police

Patlabor: The Mobile Police

Ивановский сопровождал основной атакующий лэйбор советской армии L99 «Доска» во время перевозки его из Находки в некую юго-восточную азиатскую страну (согласно оборонному контракту на закупку вооружений) через японский порт Саката.

По плану, разработанному сотрудником международного подразделения японской службы безопасности, «утечка» информации должна была спровоцировать террористическую организацию «Морской Дом». В поднявшейся шумихе можно будет спрятать генерала и «Доску», а затем свалить всю вину на террористов.

Patlabor: The Mobile Police

В 16-й серии есть ощущение, что действие происходит в России. Но на самом деле действие происходит на фестивале снежных скульптур в Саппоро, Япония – это напрямую проговаривается в кадре в начале серии, и на зданиях можно увидеть вывески с надписями на японском. Здание с куполами на скриншоте, приведённом в статье – один из экспонатов, на фестивале из снега был вылеплен целый набор мировых достопримечательностей.

Patlabor: The Mobile Police

Существует мнение, что USSF – аналог СССР в альтерантивном варианте будущего (28-й серия). Вообще-то USSF это United States Soccer Federation, и появление именно этого названия на кепке более логично, чем названия страны вероятного противника (холодная война в «Патлаборе», судя по ряду моментов, так и не кончилась).